CB — сокращение от англ. «Citizens’ Band» — «гражданский диапазон». Это сокращение принято для обозначения «безлицензионной», доступной простым гражданам радиосвязи в диапазоне 27 МГц. В зависимости от страны использование этого диапазона либо минимально урегулировано правилами проведения локальных связей, либо не урегулировано вовсе. По своей сути, средства радиосвязи этого диапазона представляют собой носимые, возимые или стационарные радиостанции, отличающиеся, как правило, от радиолюбительских и профессиональных радиостанций более низкой ценой, меньшим количеством функций (отсутствие телеграфного режима, однополосной модуляции, репитерного сдвига, тоновых и кодовых шумоподавителей, транковых модулей и т. п.), более скромными техническими характеристиками, меньшими ударопрочностью и влагостойкостью.

Возможности применения Си-Би связи весьма широки. Это достаточно надёжное и доступное средство связи, позволяющее связать, например, магазин со складом, склад с автотранспортом и т. д. Можно использовать Си-Би радиосвязь и на маломерном флоте — на катерах и яхтах. При этом дальность связи на воде значительно возрастает.

Наиболее массовое применение Си-Би радиосвязь нашла в качестве подвижной связи. Радиостанции в автомашинах позволяют поддерживать постоянный контакт между собой, получать оперативную дорожную информацию, помощь при выборе маршрута, помощь при авариях и технических неполадках в пути. Применение портативных Си-Би радиостанций несколько проблематично, так как в диапазоне СиБи длина волны составляет 11 метров, и полноценная четверьволновая антенна имеет длину ~2.7 метра. Для СиБи-портативок антенны приходится геометрически укорачивать в 10-20 раз, что существенно снижает дальность связи. Кроме того, импортные переносные СиБи-рации отличались достаточно большим весом (около 500г), низким КПД передатчика при работе на компактную антенну и низкой эффективностью амплитудного шумоподавителя — в результате и дальность связи, и экономичность подобных радиостанций были невелики. Поэтому практически все такие радиостанции были сняты с производства (в 2010 году в России из новых портативных СиБи-шек в магазинах радиосвязи можно было встретить лишь Алан-42). В то же время, из-за особенностей распространения радиоволн в диапазоне 27 МГц портативные Си-Би радиостанции имеют весомые преимущества над широкораспространёнными «безлицензионными» радиостанциями более высокочастотных диапазонов (LPD 433 МГц, PMR 446 МГц) при использовании в условиях плотного леса и пересечённой местности.

Пользуясь Си-Би радиостанцией, можно связаться с пожарной охраной, милицией, скорой помощью, аварийными службами через специальные диспетчерские службы, которые окажут Вам помощь, вызвав по телефону нужную службу. Для этих целей зарезервирован канал 9C, на котором должны постоянно дежурить службы экстренной помощи. Но в России это практикуются лишь в некоторых городах.

Примерная дальность радиосвязи между типичными автомобильными/стационарными и импортными портативными Си-Би радиостанциями:

  • между базовыми станциями с использованием отражения от ионосферы — практически неограниченна, что можно легко подтвердить (радиолюбитель может услышать свой эхо сигнал, обошедший вокруг земли), к сожалению, этот вид связи нестабилен и зависит от состояния ионосферы. Обычно удается связаться с корреспондентами на расстоянии не ближе 1500—2000 км.
  • между базовыми станциями — 30-80 км;
  • между базовой станцией и автомобилем — 15-40 км;
  • между базовой станцией и портативной — 3-10 км;
  • между автомобилями — 5-15 км;
  • между автомобилем и портативной станцией — 2-7 км;
  • между портативными станциями — 1-5 км.

Во всём мире основными для Си-Би являются каналы, начинающиеся с частоты 26965 кГц и идущие с сеткой, кратной 10 кГц (26975 кГц, 26985 кГц и т. д.). Эти каналы имеют условные обозначения с 1-го по 40-й. В связи с ростом числа пользователей в некоторых странах появилась вспомогательная сетка частот и соответствующие новые каналы. Они также имеют шаг 10 кГц, но сдвинуты по частоте по отношению к основным на 5 кГц. Первый из них получил номер 51 (26960 кГц), следующий — 52 (26970 кГц) и т. д. Позже были введены диапазоны, расширяющие количество каналов до 200 и в некоторых странах даже до 400. Некоторые современные станции (с учетом сдвинутой сетки) поддерживают до 800 каналов.

В России для личной радиосвязи были выделены каналы, которые во всём мире рассматриваются как вспомогательные, то есть со сдвигом в 5 кГц. Далеко не все радиостанции поддерживают расширенный диапазон.

Для удобства пользователей диапазоны были промаркированы буквами, классической считается маркировка, когда основной диапазон обозначается буквой C. Наиболее распространённым считается описание канала следующего вида: C9 FM или (C9E FM, C9R FM) — в нём:

  1. первой буквой («С») обозначается диапазон;
  2. далее («9») — номер канала,
  3. за ним — необязательное обозначение («C9R») основной (европейской) или вспомогательной (российской) сетки;
  4. и, в конце, — используемая модуляция («FM») .

В Си-Би используется три вида модуляции: AM (amplitude modulation, амплитудная модуляция), ЧМ (частотная модуляция, англ. FM, frequency modulation) и SSB (single sideband, однополосная модуляция). Максимальная дальность связи при использовании АМ и ЧМ практически одинакова. Большинство российских пользователей Си-Би диапазона используют ЧМ, обеспечивающую наиболее качественное звучание (если сигнал корреспондента достаточно силен). На предельной дальности связи разборчивость при использовании АМ может оказаться лучше, чем при ЧМ. Использование ЧМ позволяет подавить большинство видов помех, которые носят, как правило, амплитудный характер. АМ применяется (по традиции) водителями-дальнобойщиками (самая большая группа пользователей Си-Би диапазона, использующих рации с АМ). SSB предпочтительно с точки зрения достижения максимальной дальности (дальность при сопоставимой выходной мощностью передатчика существенно выше, чем с АМ и ЧМ). Главное препятствие широкого распространения радиостанций с SSB — необходимость при приёме сигнала ручной точной подстройки частоты добиваться наилучшей разборчивости и натуральности голоса корреспондента. Далеко не все станции поддерживают SSB.

В настоящее время в России разрешена максимальная выходная мощность Си-Би радиостанций 10 Вт, в дополнение к AM и ЧМ разрешен ещё SSB. Разрешены к использованию диапазоны C и D (26965…27405 кГц и 27415…27855 кГц). 9-й канал (27065 кГц) теперь официально закреплён как канал для экстренной связи с милицией и аварийными службами. В будущем, по мере освобождения частот 11-метрового диапазона служебными радиостанциями, пользователям будут передаваться другие сетки (26515…26955 кГц, 26065…26505 кГц).

Приобретаются радиостанции данного диапазона свободно, но после приобретения надо зарегистрировать. Бесплатную регистрацию осуществляют территориальные отделения Россвязькомнадзора. При этом, впрочем, зачастую требуют на платной основе получить позывной в местном Радиочастотном центре.

На Украине пользоваться Си-Би-связью можно практически свободно без оформления разрешения. ссылка на решение НКРЗ от 23.10.2008 г. № 1174 при таких основных условиях (см. приложение 6) : — рабочий диапазон частот 26960-27410 кГц. (40 каналов сетки С «в пятёрках»); — мощность передатчика не более 4 Вт.

Википедия - свободная энциклопедия.

 
Рейтинги

реклама


Карта сайта