Журнал Радио 3 номер 1947 год. Работа на виброплексе

Г. Г. Костанди (UA1AA) 

Большинство коротковолновиков работает на обычных ключах Морзе со скоростью 70 — 90 знаков в минуту. Ряд коротковолновиков работает со скоростью 120 — 150 знаков в минуту на полуавтоматическом ключе, называемом «виброплекс». Работа на этом ключе по своей четкости очень похожа на работу трансмиттера.

Недавно в магазинах Москвы и Ленинграда появились в продаже виброплексы. Много коротковолновиков уже приобрели их, и сейчас в эфире часто можно услышать их работу на виброплексе.

Этот ключ позволяет значительно повысить темп работы за счет того, что для передачи серии точек нужно лишь одно движение руки оператора, отчего и утомляемость оператора резко уменьшается.

Прежде чем перейти к методике обучения работы на виброплекее, рассмотрим его устройство.

УСТРОЙСТВО ВИБРОПЛЕКСА

На рис. 1 приведено схематическое устройство виброплекса, имеющегося в наших магазинах. Основой ключа является рычаг, состоящий из четырех основных частей: основы рычага прямоугольного сечения с осью, рычага «тире» с фибровой рукояткой, плоской пружины маятниковой системы П1 и круглого стержня маятника.


Ри. 1.

Этот рычаг двигается в горизонтальной плоскости на оси «а», которая закреплена в опорных, винтах — подшипниках, один из которых ввинчен в основание, а другой — в стойку.

Рычаг имеет две системы контактов. Контакт K1 служит для передачи «тире», а контакт К2, укрепленный на пружине П3, служит для передачи «точек». Пружина П3 хомутиком закреплена на стержне маятника.

Для передачи «тире» рукоятку ключа надо нажать влево, до замыкания контакта K1 с винтом В2. Если же мы нажмем на рукоятку вправо, то в действие придет маятниковая система и контакт К2 будет периодически замыкаться с винтом В5, вследствие чего будет передана серия точек. Частота колебания маятниковой системы для передачи точек зависит от положения грузиков Гp1 и Гр2, расположенных на стержне маятника.

Демпфер служит для затухания маятника после передачи очередного знака.

РЕГУЛИРОВКА ВИБРОПЛЕКСА

Для четкой работы на виброплексе надо знать правила его регулировки, к описанию которой мы и переходим.

Прежде всего, вращая винт упора В3, перемещаем конец стержня маятника вправо до тех пор, пока он не придет в соприкосновение с роликом демпфера и не сдвинет его на 0,5 — 1 mm. Далее., вращая винт В4, необходимо отрегулировать перемещение конца рукоятки виброплекса вправо от исходного положения на 1,5 — 3 mm; величина перемещения зависит от предполагаемой скорости работы: чем скорость выше, тем размах должен быть меньше.

После этого вращением винта B1 устанавливаем степень перемещения конца рукоятки влево также на 1,5 — 3 mm.

Теперь переходим к весьма ответственной регулировке винта В5, от которой зависит четкость передачи точек. Зазор между контактом К2 и винтом В5 надо установить таким, чтобы после передачи серии из 9 или 10 точек произошло закорачивание контакта К2 с винтом B5. Многие начинающие работу на виброплексе совершенна неверно пытаются регулировать винт В5 на максимальное число передаваемых точек, не понимая, что при этом точки получаются дробными и неодинаковыми.

Закончив регулировку винтов, необходимо закрепить их контргайками.

Для окончательной регулировки ключа нам остается установить степень давления спиральных возвратных пружин П2 и П4.

Их давление должно быть примерно равным и колеблется в пределах от 20 до 45 gr. Практически оператор регулирует их по своей руке так, чтобы при передаче пальцы руки не утомлялись.

Необходимо запомнить, что чем выше темп передачи, тем слабее должно быть давление возвратных пружин и тем меньше должен быть размах движения рукоятки рычага.

ПЕРЕДАЧА НА ВИБРОПЛЕКСЕ

Для тренировки, кроме виброплекса, необходимо иметь звуковой генератор и головной телефон.

Начинать обучение надо на самой малой скорости, передвинув оба грузика к концу стержня маятника.

Важно соблюдать правильное положение руки оператора.

Рука от локтя до кисти лежит на столе. Большой и указательный пальцы обхватывают рукоятку с двух сторон, а остальные три пальца согнуты и опираются на стол, как и ребро ладони.

Пальцы перемещаются в горизонтальной ллоскости, при передаче «тире» действует указательный палец, при передаче «точек» — большой палец (рис. 2).

Весь цикл обучения передачи разбивается на пять этапов:

1. Первоначально тренируемся в передаче точек от одной до шести, добиваясь, абсолютного автоматизма. На этот этап надо обратить самое серьезное внимание, так как от него зависит успех работы.

2. Хорошо освоив передачу точек, переходим к передаче буквы Ж, внимательно следя за тем, чтобы точки не отрывались от тире, т. е. не получалась бы передача букв С и Т. Оба упражнения необходимо повторять в течение трех-четырех дней и только после этого перейти к дальнейшим упражнениям. Однако и далее каждую тренировку следует начинать с первых двух упражнений.

3. Далее добиваемся хорошей передачи всех цифр от единицы до нуля.

4. Освоив цифры, переходим к наиболее трудным в передаче буквам (Л, П, Ф, Ц, Щ, Ы, Ь). Надо внимательно следить за тем, чтобы точки не отрывались от тире, а сами тире были равны между собой.

5. После освоения трудных букв переходим к остальным буквам алфавита и к знакам препинания, следя за четкостью их передачи.

Хорошо освоив четкую передачу всех знаков, можно постепенно ускорять темп передачи. Однако всегда следует помнить, что только четкая передача приятна для слуха и легко принимается вашим корреспондентом.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Освоив передачу на виброплексе, коротковолновик совершенно естественно захочет поработать на нем в эфире.

Для работы необходимо иметь устройство для контроля своей передачи. Для этой цели можно, конечно, воспользоваться приемником, но это не всегда удобно, так как перестраивать приемник с волны корреспондента на волну своего передатчика и обратно затруднительно. Лучше всего иметь в своем распоряжении монитор — прибор для контроля сигналов своего передатчика. Монитор для ослабления связи с передатчиком помещается в металлический кожух.


Рис. 3.

На рис. 3 приведена схема простого монитора, питающегося от батареи и работающего на лампе 2Ф2М. Схема настолько проста, что не требует особых пояснений. Переключатель Пз служит для перехода с контроля передачи незатухающими колебаниями на контроль телефонной передачи, а выключатель B1 рвет цепь накала. Можно питать монитор и от сети, но тогда надо ставить хороший фильтр в сетевые провода, чтобы ослабить связь передатчика с монитором.

Данные катушек монитора приведены в табл. 1.

Оператору следует помнить, что включать виброплекс в анодные цепи мощных каскадов передатчика нельзя как с точки зрения безопасности для оператора, так и ввиду искрения контактов у виброплекса, особенно при передаче точек. Ключ следует включать в цепи с малыми токами и обязательно применять искрогаситель, состоящий из последовательно включенных конденсатора емкостью 0,1 mF и сопротивления в 30 Ω.

Включив в передатчик виброплекс, настраиваем монитор на частоту передатчика и прослушиваем свою работу, обращая внимание на передачу точек. Убедившись, что точки получаются четкими и ровными, можно начать работу на связь. В заключение следует заметить, что dx-станции особенно охотно отвечают на вызовы при работе на виброплексе.

 
Рейтинги

реклама


Карта сайта